趵突泉水位:

今年是冷冬还是暖冬?国家气候中心专家这样说

来源:央视网编辑:11-06 10:48 查看数0

11月7日是立冬节气,我国很多地方都开始渐渐变冷,特别是身处在北方的网友,早已经感受到了深深的寒意,这也让网上关于冷冬的传言增多。有人预测2018年将会迎来冷冬,而且从今往后一直到2025年,一年会比一年冷,到底这个冷冻的传言是真是假呢?

记者从中央气象台了解到,今年我国北方很多城市入冬时间都比往年提前了不少。根据季节划分的气象标准,截至10月中旬,我国北方大部分地区就已经正式迈入冬季,仅有华北中南部和黄淮一带,还处于秋季。在省会城市中,呼和浩特在9月27号就已经进入冬天,入冬时间比常年提前了近半个月,长春入冬提前了7天,拉萨提前了8天,沈阳提前了10天,银川提前了12天。这也让不少网友开始心生疑虑,今年冬天会不会是个冷冬呢?

国家气候中心气候服务首席专家 周兵:

今年9月以来,我国的气温较常年同期要偏低0.1度,所以大众感觉到有一种寒冷的感觉,网上也“谣言四起”,认为冬季也会出现寒冷。其实,这种说法是缺乏科学依据的,是一个谣言。经过国家气候中心和国外相关的专业机构研判和预测,今年的冬天可能气温会偏暖。

今年我国将迎来冷冬的说法实属谣言。

气象专家告诉表示,不仅如此,今年冬天气温还会较常年偏暖一些。这主要是由于今年冬季可能会出现一次弱的厄尔尼诺事件,而且影响我国的冬季季风也会较往年来得偏弱一些。除此之外,在全球变暖的大背景下,

暖冬是否代表这个冬天会暖洋洋?

既然可能出现暖冬,那是不是意味着这个冬天会每天暖洋洋呢?

国家气候中心气候服务专家 周兵:

暖冬指的是整个冬季的一个平均状态,但是每个月都会有2到4次左右冷空气或者是强冷空气,甚至是寒潮的活动。面对寒潮,我们也要适当的采取相应的措施,寒潮会出现大风降温或者雨雪冰冻等。

气象专家告诉我们,虽然预测了冬季会偏暖,但这也仅仅是和多年的平均值相比较得出的结论。实际上就算是在暖冬的大背景下,冬天同一个地方也往往会出现冷暖交织的状态,并不会一直偏暖或偏冷,而且也要时刻警惕寒潮来袭。当寒潮来袭时,往往会使气温在一天内骤降4至12℃以上。所以,冬季保暖依旧是主旋律。

看来网上关于冷冬的传言并不属实,今年我国冬季气温很可能会较常年偏暖一些,但这并不意味着冬天不会冷。就算是暖冬,网友也依旧要警惕大风降温以及雨雪等极端天气,注意防风保暖以防感冒等。

小伙伴们,这下心中有谱了吧。不管是冷冬还是暖冬,“冷”依旧是冬季的主旋律,要随时增减衣物,避免感冒、发烧。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南信息港 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心